Мерчандайзинг: задачи и цели

Инструментом мерчандайзинга является правильная выкладка товаров в магазинах на витринах и полках, а также сопровождение сопутствующих материалов – от ценников до световых панелей.

Основная цель мерчандайзинга – увеличение продаж. Если товар определенной марки занимает привлекательное место на полке, да еще и продается по акции, то это стимулирует покупателей сделать выбор в его пользу.

Мерчандайзинг: задачи и цели

Одним из процессов в маркетинге, призванным увеличить розничные продажи, является мерчандайзинг. Его инструментом является правильная выкладка товаров в магазинах на витринах и полках, а также сопровождение сопутствующих материалов – от ценников до световых панелей. Рассмотрим задачи и цели использования мерчандайзинга.

Цели мерчандайзинга

Знакомый многим термин в маркетинге позаимствован из английского языка, и имеет дословный перевод как “торговец”. Хотя на самом деле мерчандайзер ничего не продает, а его основная цель – оформить торговое пространство в магазине, и обеспечить доступность товара таким образом, чтобы стимулировать покупателей приобрести определенный продукт.

От того, насколько правильно будет выложен товар определенной марки на полках в магазине, и своевременное пополнение ассортимента, во многом зависят высоки продажи производителя.

Основная цель мерчандайзинга – увеличение продаж. Если товар определенной марки занимает привлекательное место на полке, да еще и продается по акции, то это стимулирует покупателей сделать выбор в его пользу.

Каждый согласится с тем, что определенные товары в супермаркете нужно искать, переходя от одной полки к другой. При этом другие товары словно всегда на виду, и это повышает их привлекательность и узнаваемость.

К целям мерчандайзинга также относится повышение лояльности в определенному продукту. Если продукт занимает видное место на полке, и стоит по акции выгоднее конкурентов, то это не только повышает продажи в краткосрочной перспективе, но и взращивает лояльность клиента к определенному продукту.

Также мерчандайзинг среди целей используется для стимулирования спонтанных покупок. Для этого в торговом зале может размещаться сопутствующий товар к тому, что имеет высокие продажи. Для примера, рядом с пастой выкладываются соусы, что повышает вероятность покупки последних, поскольку это сопутствующие товары.

Важной целью является и продвижение определенных торговых марок. В торговом зале может быть размещена дополнительная полка или точка продаж, на которых представлена только определенная марка товара. Вместе с акционным предложением это позволяет привлечь дополнительное внимание покупателей, стимулируя их сделать выбор в пользу определенного продукта.

Задачи мерчандайзинга

В сознании большинства потребителей, мерчандайзинг служит исключительно целям производителей. Покупателей словно стимулируют сделать выбор в пользу определенной торговой марки, или же приобрести сопутствующий товар, действуя на подсознательном уровне.

На самом деле у мерчандайзинга кроме целей, есть и задачи. И это комплексная работа, призванная не только повысить продажи определенных групп товара, но и облегчить выбор покупателя.

Каждый сталкивался с тем, что полка с нужным товаром в супермаркете пустая, и это говорит о неправильной работе мерчандайзера. Ведь в его задачи входит не только оформление привлекательности витрины, но и доступность товара.

Одной из задач является не только выкладка товаров для повышения продаж, но и поддержание актуальности выкладки. Пустая полка с промо-товаром может и сигнализирует покупателям, что товар востребованный, но нередко имеет противоположный эффект – покупатель платит за продукт другой торговой марки.

В задачи мерчандайзинга также входит информирование покупателей о товаре. Кроме возможности получить исчерпывающие данные о продукте, выкладка сопровождается информационными и рекламными материалами, повышающими эффективность промо-кампании. Все это призвано не только повысить продажи, но и сделать покупки удобнее для клиента.

Мерчендайзер может быть представителем определенного бренда, и в его обязанности входит посещение разных магазинов с целью контроля выполнения поставленных задач по продвижению.

Также крупные и сетевые компании имеют мерчандайзеров в штате. В этом случае сотрудник занимается не выкладкой товаров определенной торговой марки, а всего ассортимента торговой сети.